鞋業市場變革下資訊系統所發揮的效益 PDF 列印 E-mail

製鞋生產方式的改變
鞋業是很傳統的產業,包括經營者的想法、作法,而會導入新的製造方法,大都是由於大客戶的要求,另外製鞋業的中、高階管理階層教育程度並不是很高,觀念上較不易突破改變現狀, LEAN Production的觀念已超過十年的歷史了,大都運用在其他產業,前身是 JIT的概念,LEAN的目的是精實、精簡生產達到最佳化的生產,重點是消除物料、庫存、時間的浪費,降至零浪費。製鞋製程包含裁斷、針車、成型…等,每一個過程的中間倉儲必須要 2~7天,若是三個單位就必須花費二至三週,透過 LEAN生產方式把中間庫存的時間減少了,實際鞋子在線上生產只需 3~4天,減少浪費,使生產過程連貫在一起。LEAN生產線上的產品移動批量比傳統線少、庫存也少,但相對的管理壓力大。明顯的差異是速度加快、庫存減少,但產能不能少。經過現場改善後,算人天產能績效的話,LEAN的產能提高,因為 LEAN除了整個生產系統改變外,包含了現場作業改善,改善一定能提昇部分產能效益。

LEAN生產方式強化管理效用
在傳統製鞋過程中會有過多的庫存,是為了彌補異常,減少異常的損失,可是如此會使管理上造成不必要的浪費。所以 LEAN的管理更為重要,透過高度的管理,強化效率的提昇,現場作業改善、高層員工觀念的改變、通則與實務的結合。如何強化管理是一項很重要的工作,鞋廠管理是相當複雜的,由於各部件有不同的管理方式,裁斷、備料加工屬於部門別,針車、底部零件加工、成型是流水型加工,兩種不同的加工方式要串聯在一起,會有相當大的困難,的確要花些腦筋來克服,從準備期的部門別生產跨到流水線型生產,目前的做法是資源分配,把部門切割劃分成為專屬小組分屬各個生產線小組。優點是專屬配合度高;缺點是設備、人員增加,資源的浪費、異常的斷線。 LEAN生產線要面對的問題與一般傳統線一樣,也是有轉換型體、換線的適應期, LEAN的適應時間因為會很快感受到庫存的減少,所以適應期必須縮短,現場作業的人員壓力就變大。

ERP系統整合製程簡單←→複雜
在整個做 LEAN生產規劃裡面,有考慮到利用電腦系統來使之自動化,把整個 LEAN的生產流程導入 ERP的規劃。深耕製鞋產業多年的飛越管理科技總經理陳世彬指出,如果整個製鞋複雜的過程要全面導入電腦化,即每一項製程都要進行規劃,這樣表單會變得很複雜,所以結合 TOC(Theory Of Constrain)的理論,結合限制理論來設計電腦系統及生產規劃模式,能把整個複雜的生產管理系統簡化。製造系統要導入電腦化,即針對製造的作業流程電腦化的過程有個經驗法則,製程簡單的時候,我們要把系統細化及深入,深入到全部的細節符合整個製程與規劃的管制,相反的是當我們的實際生產複雜或變化很多的時候,我們反而要將電腦系統簡單化,才能應付整個生產變化的彈性,才能使 ERP系統容易導入上線。

談到執行 ERP最重要的是公司整體文化的改變,及全面的電腦化管理的落實,這些問題從管理觀念的改變、管理流程的重設計到每一項作業表單的確立及簡化,例如製造資訊、指令表、用量、採購…等,這也是前段規劃最困難的地方。另外,各部門各自管制,但作業目標要一致,以及良好的教育訓練,讓員工改變習慣,順利適應操作上線,強化電腦操作人員素質減少誤差、落差。在製造管理規劃的策略方面,保護有限資源也就是瓶頸資源,即整個製程產出效率最低的地方,像是設備成本最高、投入成本最高的部分,就是需要去保護有限的資源達到百分之百的運用,利用中間倉儲來協助緩衝異常可能造成的資源損失。

在 LEAN生產的供應鏈方面,統合了生產規劃與生產計劃表,流程表只有一份,大家都照這份流程表作業,也就是 JIT看板管理的模式,從最後端需求成品開始,往前推,時間期限與多少的材料,缺多少補多少。由流程的後端往前推,明確的告知前製程何時送多少材料至後端製程,生產規劃只有一個,大家看這個時間差,在計畫的時間點,送預計的量到這個製程來生產。另一方面以時間來管制暫存區的數量,線上以 Bar-code偵測及回饋目前現場的生產現狀,最重點是必須完善的規劃,才能對生產製造發揮效益,不然只是被動的瞭解,沒有主動去預防改善。

對於具備交貨期緊迫、生產條件變化多端、資料數據繁雜等營運特性的製鞋產業而言,完善的工廠執行系統(Manufacturing Execution System, MES)相當重要,而其中著重工廠製程管理的資料即時收集作業系統建置更是鞋廠 e化的首要之務。飛越管理科技總經理陳世彬即建議:「鞋業廠商在進行產業 e化時可以依短中長期的時程,進行不同系統導入的規劃;然而,根據製鞋產業的現況分析,面對市場競爭及產品多樣化等多變的環境因素,建立強化製程管理的工廠自動化作業流程,是鞋廠展現資訊化及現代化工廠設備、以贏得國際大廠信賴的最具體承諾。」

作為工廠自動化核心系統的資料自動化收集(real-time data collection)系統,透過生產線的電腦系統建置,不僅可以協助企業主管即時取得生產線上資料,更可大幅降低生產資料因重複人工抄錄而產生的錯誤,大幅提高製程準確性,降低時間成本與人力成本,為企業創造更佳的獲利表現。陳總經理以豐富輔導經驗指出,一般鞋廠在由顧問團隊協助建置現場自動化的資訊作業流程之後,不僅大幅提高製程管理的效能,同時更使其單一廠區的現場行政人事成本縮減達 80%,相對提升整個廠區的獲利能力。

除了工廠自動化的具體 e化之外,由於 ERP系統屬於企業 IT的基礎架構,因此陳世彬也建議鞋廠的短期規劃可由基礎架構再向上延升,率先建置工作流程系統以提高企業反應能力。結合 Flow工作流程,直接與 ERP系統結合,因此可直接將 ERP之單據拋轉 Flow簽核,節省大量人力傳遞及避免文件遺失的困擾,輕鬆掌握企業內部各項流程執行狀況,協助 ERP系統發揮最大綜效。

因應大陸勞動法的實行及越南缺工之市場變革,能透過管理及自動化的導入,能提高員工溝通協調效率及加強主管管理營運能力。由於目前鞋業擁有多地開發、多地生產及多地接單的跨廠區特性,因此將原本分散凌亂的資訊加以結構化,並運用網路架構達到群組協同作業,可以大幅提升企業管理效能,滿足鞋業區域性運籌管理的需求,現場作業上也可因自動化機制,降低錯誤及減少人工。除了降低成本,也可協助製鞋產業進入知識經濟時代。面對供應鍊中上下游業者的擠壓,以及快速遞增的資料量,運用商業智能系統的分析及預測功能,提供主管完整的分析情報以進行即時性決策,可讓國內製鞋業者在競爭對手中脫穎而出。